1단 2단 드르륵 걸림이 .. > 수동클러치

본문 바로가기

Member Login

수동클러치

1단 2단 드르륵 걸림이 ..

페이지 정보

작성자 주충만 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (223.♡.10.200) 작성일17-09-06 20:18 조회4,976회 댓글7건

본문

안녕하세요
지인에게 산타 02년식 수동을 저렴하게 분양받아서 ..주행한지 4일차입니다
아무것도 모른채 (평소 디젤 수동만 탓던지라) 유류비절감에 좋아라  했었는데..이런 심각한 이슈가 있는지 이제야알고 심각성을 깨닫게 됩니다

제  상황은..
주행을 위해 1단..을 넣을때 걸리는 소리가 나고
특유의 기어비?때문에  2단으로 빠르게 변속을  할려는 찰라 다시 드르륵하며 걸리는 느낌이 납니딘
전에 타던차인..아반떼 xd 디젤 수동을 몰때  느끼는 시원하고 부드러운 가속감이전혀없네요
걸리는 소리탓에..정차후 출발시에 신경이 많이 쓰입니다
1단 2단은 소리가 나지만 다른 기어는정상입니다

불편함을 느끼다가..
이문제가 여러분들이 말하는 삼바리 와 플라이휠인줄 알고..
현대에 문의를 하니
무상수리 내역이 하나도없다고 하더군요  시간이 많이 지낫지만..

1회 무상교환해주기로.... 통화를 하고

블루핸즈에 방문해서 점검을 받으니..
삼바리쪽이 아니라 싱크로라이저같다고 하시면서..무상품목이 아니라고 하시더군요
카센터하는 동생에게 전화를 합니다
혹시 삼바리쪽이랑 연관이 되서 고장난거 아니겠냐? 물으니, 완전히 다른 거라서 뭍어갈수없다고 하더군요

삼바리와 플라이휠 교체에  반드시 미션을 내려야한다면서..
두가지 방법을 제시하는데..
1번은 미션의 싱크로라이져를 수리해서 쓴다
2번은 재생 미션을 구해서 교체한다 였습니다

이제 미션전문점에 전화질을 합니다
한결같이 싱크로라이져 수리랑 재생미션이랑 비용이 거의 차이가 없고 재생으로 교체를 권하더라구요

카센타동생도 그냥 미션을 재생으로 구해서 교체하라 하더군요

다시 블루핸즈에 전화를 합니다
혹시 미션구해오면교체가능하냐?
삼바리  수리하면 어차피 미션을 내릴것이고  다시달아야하기에..

달때 재생을 달아줄수있느냐? 물으니
가져오면  그렇게 해주겠답니다

결국 수동미션을 구해야하는 상황이 된거 같네요
대구에 미션집 45만원
청주에 미션집 35만원
서울에 27만원ㅎㅎ퀵으로 3만원씩 왕복6만원 추가로 애기들었습니다

질문좀 드릴께요
미션을 교체하기전에 제가 해볼수있는 점검이 어떤것이 있슬까요?

재생 미션과 삼바리 플라이휠교체시 증상개선에 도움이 될까요? 해보신분의 경험담이 필요합니다

마지막으로,  이작업을 해야할때에 추가로 어떤작업을 하면 좋을까요?

차량  가져와서 타보니..
기어변속말곤 컨디션이 너무 좋습니다

완전무사고에..
부식이.. 정말로 조금도 없구요
고속올리니 너무 잘나가네요

큰돈이 계속 들것같으면 수리 할 의미가 없는거이고..

이 글의 대부분은 오늘하루에일어난..일입니다
그동안 잘 타고 산타 생기는 바람에 팔려고 청소해두었던..

아반떼 xd  디젤 수동...

키를 챙기고...
기본적인 짐을 세팅하고...
다시 시동을 겁니다ㅠㅠ

선배님들  조언좀 부탁드립다

추천 0

댓글목록

정승훈(┢╄┦badMT)님의 댓글

정승훈(┢╄┦badMT) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 117.♡.115.84 작성일

1단 걸림이면 100% 미션문제라고 합니다.

제가 예전에 그래서....미션을 재생으로 교환했구요... 교환하면서 삼발이 클러치계통 같이 교환했습니다.
지금 약 2년정도 되어가는데 아무 이상이 없구요~~ 가격은 위에 말씀하신과 비슷한데... 50만원에 미션, 클러치계통 10만원 추가 해서 총 60만원에 해결했습니다.

김덕연 [West-HUEY]님의 댓글

김덕연 [West-HUEY] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 221.♡.56.197 작성일

저라면 부식없고 상태 괜찮으면 수리해서 계속타겠습니다.
01년식 제차는 DMF, SMF 각1회씩 플라이휠 무상교환받아서
타고있는데 1년여전부터 3단에서 2단으로 기어가 안들어가는
아마도 2단 씽크로가 나간거 같습니다.
저도 그래서 미션교환를 심각히 고려했었는데...
부식도 좀있고해서 그럭저럭 달래가며 타다가
보내주려 합니다. ㅠㅠ
혹시 서울쪽 연락처좀 알수있을까요?
다시 고민좀....ㅎㅎ

이유철님의 댓글

이유철 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 180.♡.110.79 작성일

02년식 수동 5년전에 중고로 구입하고 한달도 않되어서 기어가 않들어가서 현대1급정비가서 미션 재생으로 교체하고
미션 디스크 삼발이는 무상으로 같이 교체해주었습니다.
다른건 한것이 없구요 그 뒤로는 지금까지 문제없이 잘타고 있습니다.
요즘 핸들 끝까지 돌리고 1단에서 출발하면 약간 드르륵하는 LSD문제가 있는데 일단 미션오일 교체해보고 볼려구요.
항상 안전운전하세요.^^

야자수님의 댓글

야자수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 1.♡.121.32 작성일

싱크로나이저링은 수동미션내 기어회전 중 기어간 물림이 원활하도록 돕는 부품이고 삼발이는 엔진과 미션간 동력전달을 잇거나 끊는 연결부품이예요.  이 둘은 별개이구요.  삼발이 수명이 다해도 기어가 잘 안들어 가지만 위 증상은 싱크로나이저링 문제인 듯 해요. 저도 알아봤지만 싱크로나이저링 만 수리하는 곳이 없더라구요. 삼발이 무상교환하면서 재생미션도 무료로 다는 방법 좋은거 같아요^^

이재길님의 댓글

이재길 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 116.♡.138.233 작성일

미션이군요~~~저도그럼. 1단에서그랫다가 3단에서 2단 내려올따그랫다가 이제는 2단에서 1단안내려옵니다.
오르막오를때 정지후 1단넣고오릅니다.;;;ㅋㅋ

수동클러치 목록

게시물 검색
수동클러치 목록