에바 건조기 (애프터 블로우) 장착했습니다. > D.I.Y

본문 바로가기

Member Login

D.I.Y

에바 건조기 (애프터 블로우) 장착했습니다.

페이지 정보

작성자 장재훈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (182.♡.83.114) 작성일18-08-08 23:58 조회876회 댓글10건

본문

차가 오래되다보니 에어컨 틀고 말리지 않으면 다음날 쿰쿰한 냄새가 나서요..

도착하기전에 말리고 내리면 아무냄새 안나서 몇년동안 항상 에어컨 사용하면 도착 10분전부터 A/C끄고 송풍으로 말리고 다녔습니다.

근데 올해 여름은 이렇게 하니 도착쯤에 땀이 너무 많이 나네요.

그렇다고 시원하게 그냥 도착때까지 틀고 내리자니 다음날 또 냄새나고...

너무 불편해서 기계 사다 달았습니다.

기능은 단순합니다.

자체 배터리가 있고 운행중에 충전됩니다.

그리고 시동끄고 내리면 충전해뒀던 배터리로 블로우모터 돌려서 에바를 말립니다.

제가 도착 10분전에 해주던것과 완전히 똑같은거죠.

너무 편합니다. 냄새도 안나고.

순정 배선 자르거나 하지도 않습니다. 그냥 잭만 중간에 꽂아주고 접지 배선 하나만 연결해주면 끝납니다.

단지 싼타 배선이 다른 차들과 반대로 되있어서 기기에 꽂는 배선 양쪽다 반대로 뒤집어 꽂아줘야 하네요. (두번째 사진)

이것도 그냥 커넥터 쪽에서 바꿔 꽂으면 땡인거라 간편합니다. 순정배선을 건드리는것도 아니구요.

여태 해본 DIY 중에 편의성면에서 만족감은 진짜 최고네요.

추천 0

댓글목록

장재훈님의 댓글

장재훈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 182.♡.83.114 작성일

중고나라쪽 알아보시면 10만원 쪼~끔 안되게 미개봉 신품으로 구매 가능합니다.
저도 그렇게 구매했습니다ㅎㅎ

김희원님의 댓글

김희원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 182.♡.158.36 작성일

모양이 아이트로닉스 제품이네요.. 일단은 비추드립니다.. 이유는 두가지인데요.. 하나는 저거 장착해주시는 업체 사장님을 알게 되서 직접 들었는데요.. 저 제품이 불량이 많다더군요.. 자기가 200대 정도 장착해줬다는데.. 상당부분 불량이라 교환 많이 해줬다고 하더라구요.. 밤에 술먹으면서 들은거라 200대 들은건 맞는데.. 몇대 교환해줬는지는 가물가물 하네요 ㅋㅋ 제품 특성이 운전자가 하차한 다음에 주차 상태에서 동작하는거라.. 운전자들이 제품 불량을 잘 인지를 못한다는군요.. 지금은 저 제품은 안하고 자체 개발인지 아웃소싱 줬는지 자체 제품으로 하더라구요..
둘째는 최근에 저 제품 화재건이 있습니다..
http://www.bobaedream.co.kr/view?code=freeb&No=1415527
동영상 보면 커넥터쪽이라.. 아마 충전쪽 회로에 문제가 좀 있었나봐요.. 제품안내 보니깐 배터리는 인산철 배터리 쓰더라구요.. 배터리 자체는 안전한거 같네요.. 충전은 차량 운행할때만 되는거라.. 장재훈님은 어디 커버 따서 보이는게 아니고 제품이 바로 노출되어 있으니 운행할때 이상한 냄새 나면 바로 저기부터 보시면 될거 같습니다..

장재훈님의 댓글

장재훈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 182.♡.83.114 작성일

불량 얘기는 아마 라디오 신호간섭 말씀 하시는거같네요. 최근 개선품엔 이상 없는걸로 압니다. 저도 이상없구요.
화재건은 저도 봤습니다. 올려주신 링크 말고도 QM6 동호회에서 발생한건 하나 더있을겁니다.
근데 그럴만도 한게, 제품 받아서 보면 아시겠지만 본체쪽 커넥터가 엄청 헐겁습니다.
배선은 두껍고한데 커넥터가 그리 헐거워서 제대로 접촉은 될까 싶더라구요.
화재 두건 모두 커넥터쪽 접촉저항 증가로 인한걸로 보였습니다. 위치가 딱 거기라..
그래서 설치전에 저는 직접 커넥터쪽 핀을 좀더 조아서 꽂아놓긴 했습니다.

김희원님의 댓글

김희원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 182.♡.158.36 작성일

불량은 신호간섭은 아니고.. 제품 자체 동작불량입니다.. 화재는 커넥터 핀이 헐거웠나보네요.. 그럼 안심하셔도 되겠습니다.. ^^

정재영[O2stBlue부산]님의 댓글

정재영[O2stBlue부산] 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 211.♡.176.236 작성일

블박 보조 베터리 하고 같은 기능인데.... 완성차에서 채용하면 좋을듯하네요...

베터리 수명 문제로 안할듯 하네요...

정창민님의 댓글

정창민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 61.♡.15.100 작성일

5분 지연 릴레이 라는 제품이 있습니다. 저는 이제품으로 조수석 시트 열선을 키off 상태에서 사용중인데 10분정도 램프가 점등 되는걸로봐서는 불로우 모터에 적용해도 충분이 사용 가능할듯 합니다.
옥이네에서 택포함해서 만원정도 이니까 함번 해볼만한 작업 일듯합니다.  ( 제품 사용 10A MAX  20A  충분히 모터에 사용가능 )
※토클 3단스위치 부착하여 에어컨 사용하지않을시 작동하지 않게 스위치 조작하면 괞찬을듯 ^^.

김정훈님의 댓글

김정훈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 175.♡.10.180 작성일

안녕하세요? 저도 애프터블로우 플러스 제품 구입해서 자가장착 했는데 작동이 안되고 운행 중 애프터 블로우가 작동되는 등 오류가 나서 해결방법 알아보고 있습니다.
쓰신 글에 보니
'단지 싼타 배선이 다른 차들과 반대로 되있어서 기기에 꽂는 배선 양쪽다 반대로 뒤집어 꽂아줘야 하네요. (두번째 사진)'
두번째 사진에 있는 노란색 플라스틱 안의 검정선과 빨간선의 위치를 바꿔서 끼우셨다는 말씀이신가요?
검정선과 빨간선의 위치를 바꿔 끼는 것을 양쪽 모두 2번 해야 한다는 말씀이신가요?

장재훈님의 댓글

장재훈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 182.♡.83.114 작성일

[창민님] 릴레이로 하는것도 괜찮겠네요.
[순신님] 알고 있는 문제였고, 저는 별도로 약간 손봐서 사용중입니다.
[정훈님]
싼타 블로우모터 배선이 +/- 가 반대로 되어있습니다.
그래서 애프터블로우 입력/출력 커넥터를 +/- 뒤집어 꽂으셔야 정상 작동 합니다.
순정배선 건드리지 않으려면 사진속 검정/빨강 자리 바꿔 꽂으시고 옆에 있는 흰색/파랑도 자리 바꿔꽂아야합니다.
설치 설명서에도 있는 내용입니다. + 전압 걸리는곳을 흰색 배선이 되게하라고 되있을겁니다.

D.I.Y 목록

게시물 검색
D.I.Y 목록