아...싼타 할배가 돈 달라고 하네요. 블로워 팬 or 모터 소리.... > 결함&정비

본문 바로가기

Member Login

결함&정비

아...싼타 할배가 돈 달라고 하네요. 블로워 팬 or 모터 소리....

페이지 정보

작성자 임상원[낭만호랑이] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (121.♡.156.72) 작성일18-11-03 09:55 조회554회 댓글18건

본문

어제 아침에 출근하는데 너무 추워서 진짜 오랜만에 히터를 틀었더니...
에바 아니면 공조기에서 "다다다..." 작은 소리가 정말 거슬리게 들립니다.
바람세기를 크게하면 그에 비례해서 소리가 커지네요.
오늘 아침 에어컨 필터 있는 곳을 살펴보니 별 문제가 없고...
필터를 빼고 소리를 들어보니...여전히 소리가 납니다.
그런소리 있잔아요....컴퓨터 쿨링팬 오래되거나 수명이 다하면...
플라스틱 떨리는 소리.."다다다"....
에바 뜯어볼 손기술도 안되고 공구도 없어서 그냥 포기했습니다.
이게 조금 애메한것이...운전석쪽에서 있으면 에바에서 나는 것 같고...
조수석에서 들으면 공조기에서 나는것 같습니다...
어쨌든...제가 생각하기에는 블로워모터 아니면 블로워 팬 같은데...
이거 교체비용이 얼마나 들까요?
혹시 같은 증상 겪어보신 분 계시면 조언 좀 부탁드리겠습니다.

P.S : 동호회 글을 검색을 하니...비슷한 증상으로 "잠자리 소리" 가 있네요..
        생각해보니 잠자리 소리와 비슷한듯....

추천 0

댓글목록

임상원[낭만호랑이]님의 댓글

임상원[낭만호랑이] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 121.♡.156.72 작성일

그럼 어떻게 빼야하나요??? 동호회 DIY 글을 보니까 탈,장착하는것이 장난 아닌것 같던데...ㅠㅠ

조대호(흰타)님의 댓글

조대호(흰타) 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 210.♡.42.113 작성일

일단은 분해를 해야 되겠지요  날개 부분에 뭔가가 이물질이 낀듯 합니다  다이로 안 된다면 남의 손을 빌려야 하지 않을까 생각 합니다만
가격이 만만치 않을 듯 합니다  아깝지요  모두들  다이로 해결 하는데  여낭으로 살살 하면 되지 싶네요  지역이 어디신지,,,,,

박경훈★차니♡혀니아빠★님의 댓글

박경훈★차니♡혀니아빠★ 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 106.♡.0.51 작성일

블로워모터 교체 파란손에서 공임포함 7~8만원 정도 합니다....
교체 안하셨다면 교체 하는것도 좋습니다....
물론 손재주 있으시면 탈거 후 세척해서 이물질 제거 후 다시 설치하면 냄새도 살아지고 좋습니다만......
총 볼트 4개가 있는데 1개 끼우는 곳이 정말 욕나오는 곳에 있어서 탈거나 설치시 힘들다고 합니다....

임상원[낭만호랑이] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 121.♡.156.72 작성일

저도 이물질이란 생각이 들긴하는데...이거 썩어서 빠질때까지 기다려야 하는건가요?
혹시 탈착 안하고 이물질 제거 노하우 있으시면 알려주셔요~

박경훈★차니♡혀니아빠★ 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 106.♡.0.51 작성일

에어컨 필터 탈거 하시면 잘 보이지는 않지만 오른쪽이 블로워 모터가 위치한 쪽입니다....
세차장에 있는 에어건으로 그쪽을 쏴 보세요.간혹 빠져 나오기도 합니다....

정재영[O2stBlue부산]님의 댓글

정재영[O2stBlue부산] 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 211.♡.176.236 작성일

분해기... 보시고 분해 해보시면,  될듯합니다...  ^^

저도 그대로 따라해서, 모터 교체 하였거든요...  날이 덥지 않아서... 할만 할듯... ^^;;;;;

박경훈★차니♡혀니아빠★ 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 106.♡.0.51 작성일

이건 아닐 수도 있지만....
공조기 바람 방향 변경을 한번 해보세요...혹시 다다다 소리가 안나는 방향이 있을 수 있습니다...
만약 이경우라면 운전석 악셀옆 센터세피아 쪽에 바람 방향을 바꿔주는 톱니와 모터등이 있습니다...
바람 방향을 모터와 톱니등으로 문을 열고 닫아 바람 방향을 바꿔주는데요..요 문이 한방향으로 오랫동안
놔두면 습기와 또는 에바청소 후 잔여물등으로 붙어 버립니다....
그래서 방향을 바꿔줘도 문이 열리지는 않고 톱니와 모터만 돌다가 플라스틱 부분과 맡다으면서
다다다 소리를 발생하곤 합니다.....
이대 손을 악셀 옆쪽으로 센서 인위적으로 붙어 있는 문을 움직일 수 있는데 이걸 조정해
주면 소리는 안 날 겁니다....
글로 표현 하려니 이해 하시기 좀 어렵겠네요..ㅜㅜ
아무튼 시동 키시고 공조기 가동 하신 후에 악세레이더 옆 센터세피아족 보시며서 바람 방향
바꿔봐 주세요...뭔가 움직이는게 있을 겁니다....그게 제대로 작동 되는지 먼저 확인해 보세요..

방향을 바꿔보았는데 똑같네요...에어필터를 탈거하고 에어건으로도 불어봤는데 똑같습니다. 그런데 너무 좁아서 에어건 방향을 적확히 블로워 쪽으로 할 수가 없더군요...아..난감합니다.

박경훈★차니♡혀니아빠★ 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.175.125 작성일

블러워 모터 탈거를 조심히 생각해 보셔야 할듯 합니다....
아님 블로워 모터에서 소리나는게 확실하다면 이 기회에 파란손가셔서 교체 하시는게
정신적건강이나 육체건강면으로도  좋을 실 듯 합니다...ㅜㅜ

김성칠[독고다이]님의 댓글

김성칠[독고다이] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.212.21 작성일

저희 회사 분, 블로워모터 수리한거 보니 10만냥 들었더군요!!
주변에 더 싼데 있으면 전화로 문의해서 제일 저렴한 업체 찾아가세요!!

김덕연님의 댓글

김덕연 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 211.♡.124.37 작성일

예전에 저와 같은 증상이네요. 저도 에어컨을 1단으로 틀면 소리가 안나는데 2단,3단....올라갈수록 떠는 소리가 크게 들려서 보니까 운전석 가속폐달있는데 보면 에어컨 배관같은게(?)있는데 에어컨을 틀면서 보니까 거기서 막 떨더구만요. 그래서 케이블타이로 배관을 묶어서 고정을 시켜 놓으니 떠는 소리가 안 들립디다. 일단 거기를 한번 봐 보세요

결함&정비 목록

게시물 검색
결함&정비 목록