4륜 악셀링시 소음, 정기검사 등 문의 드립니다. > 결함&정비

본문 바로가기

Member Login

결함&정비

4륜 악셀링시 소음, 정기검사 등 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 정광선(????) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (175.♡.3.105) 작성일19-12-02 13:05 조회301회 댓글11건

본문

2002년 6월식 4륜으로 20만 넘어 운행하고 있습니다.
연식도 오래되고 미세먼지 이슈도 있어 고비용의 정비에 고민이 많습니다.
지난 10월에 누유로 엔진부분 정비(타이밍 포함)로 130만 이상을 지불하여
이후로 큰 비용 들이지 않겠다 다짐했는데,
그 이후 고속에서 악셀링시 휘파람 소리도 나고 1단에서 2단 넘어가는 타이밍이
이전보다 많이 더뎌져 이상하단 생각만 했었는데,
몇주전부터 저속에서도 악셀을 밟으면 소리가 들려 정비소 방문했다
좀 지켜보자고 해서 돌아왔고 일주일새 증상이 더 심해진듯 하여 지난주말
다른 정비소를 들러 상황설명후 10만원대 정비 설명을 듣고 정비를 하였는데
증상이 전혀 개선되지 않아 엔지니어가 직접 승차하여 증상 파악 및
추가로 점검하여 4륜 대후쪽(?)에 문제가 있으며 미션전문점에 내방하여
정비받아야 하며 대략 130만 정도의 비용이 소요될거란 안내를 받았습니다.

현재 기변 대안이 없는 상황에서 어떻하던 운행하여야 하는 입장인데
정비업소에서는 이런 문제로 그냥 운행하는 차량 많이 있으니
관련 오일만 교환하고 계속 타도 무방하다고 안내를 해 주시는데
증상이 일주일새 체감할 수 있을 정도로 안 좋아 지는데 계속 타도 되는 것인지 걱정되기도 하고,
내년 6월 정기검사때 이런 소음으로 불합격 받는건 아닌지 전문가 분의 조언 부탁드립니다.

4륜관련이라 악셀을 밟아도 N상태에서는 소음이 발행하시 않으며,
D상태에서 차량 내부에서도 느낄 정도의 휘파람소리(모터 고속으로 돌아가는 소리)가 납니다.

추천 0

댓글목록

조대호(흰타)님의 댓글

조대호(흰타) 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 1.♡.73.118 작성일

자가로 점검을 해 보세요  뒤쪽을 떠 놓고 해 보시기 바랍니다  카쎈터에서 그렇게 이야기 했으면  데후 문제 같기도 한데  점검을 해 보면 알수 있을꺼 같네요  등속 조인트 문제인지 아니면  데후 문제 인지 데후에 오일은 언제 교체 해 주었나요  하도 안 교체 해 주어서 그 안에서 뻘같이 나온다는 그런 말도 들은적이 있어서요,,,

정광선(????)님의 댓글

정광선(????) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 175.♡.3.105 작성일

정비업소에서 바퀴가 들린 상태에서 악셀을 밟으며 확인 했습니다.
하부 중앙부분을 만지면 소음이 나다 안나다 했습니다.
데후오일, 중간미션오일은 3년전 14만 운행했을때 교체 했었습니다.

조대호(흰타) 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 1.♡.73.118 작성일

그러면 뒤 데후하고 등속 조인트 연결부분에서 소음이 나는거 같네요 스타렉스 구형 그래서 교체 한적이 있었거든요  근래에  지금은 폐차 했지만  아마도 그런듯한데요  제가잘알고  해서 그분분만 교체 했는데 카센터에서는 아마도 앗세이를  추천 할겁니다  비싸지요 스타는  폐차 예정이라서 한달 정도 굴리고 폐차 할까라서  그렇게 교체 했지만  교체 하는거 보니까 아주 까다롭게 되어 있더군요 베어링 분해되고 난리도 아니었던거 생각이 납니다,,,카센터에 가셔서 교환하세요  큰문제는 아닌듯 하네요...그리 비싸지는 않았던거 같아요.. 기억에 그리고 휘바람 소리는 아마도 고무 호스쪽 연결부위를 잘 보시면... 그리고 미션 늦게 된다고 했는데 오일 점검 해 보시면... (지역이 어딘지요,,)

신근주님의 댓글

신근주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 180.♡.204.42 작성일

저도01년 4륜 20만인데 증상이 비슷 하군요 처음에 모 업체에서 이거같다고 해서 뒤 허브베어링 교체했었는데
제경우 이건아니구요 다음거 찿기에는 수리비때문에 포기했습니다  저도 뒤에서 나긴나는데
찿아볼려구했는데 어디가나 하나씩 찿는거 밖에는 답이 없다고 하더군요
앞데후/프로 펠라샤프트/ 뒤데후/뒤양쪽 등속 조인트  하나씩하기에는 수리비가 많이 나올거같에서요
앞뒤 오일만 체크하며 5년째 그냥 타고있습니다
수리생각 하시면 양쪽등속쪼인트> 프로펠라 샤프트>뒤데후>앞데후 제경우 이런식으로 수리하라는 진단 받았었습니다
제경우 소리만 나고 아무 문제 없이 타고있지만 몸으로 체감이 많이 느끼시면 정확한 진단후 운행 하시는게 좋을거 같습니다

정광선(????) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 175.♡.3.105 작성일

헉... 5년을 타셨군요.
저도 소음만 나고 괜찮다면 참을만 한데...
정기검사시 그 소음때문에 문제가 되지는 않으셨나요?

조대호(흰타) 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 106.♡.50.46 작성일

그런 소음으로는 검사때 문제 될일은 없다고 봐 집니다  안전에 문제가 될까봐서 그런거지요,.,,,

신근주님의 댓글

신근주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 180.♡.204.42 작성일

저도 안전 문제가 걱정인지라 뭐라 말씀을 못드리겠네요
2년 전까지는 제가 가서 검사해서 큰 탈은 없었구요 작년 부터는 5등급은 종합 검사로 바뀌어서 조금 비싸도 그냥 대행업체로 하고있습니다
소리나는 부분은 리프트 떠서는 못찿아요 그게 땅에 바퀴가 부하가 걸리면 휘바람소리가 나는 거라 저도 몇년 찿다가 그냥 타고있습니다

조대호(흰타) 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 106.♡.50.46 작성일

뒤 등속 조인트 프로펠라 샤프트 조인트가 아마도 제일로 의심이 갑니다,, 차 들고  만저보면 아마도 찾을듯 합니다,

정광선(????) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 175.♡.3.105 작성일

도움주신 모든 분들께 감사드립니다.
특히 조대호 회원님이 직접 정비업소까지 동행해서 많은 도움을 주셨습니다.
결론은 미션(4륜 포함)을 수리했습니다.
또한번 큰 돈이 들어갔지만 당장 기변 여력이 되지 않으니,
더 큰 고장없이 잘 탔으면 합니다.

결함&정비 목록

게시물 검색
결함&정비 목록