알터교체후 미궁으로 빠져드네요 > 결함&정비

본문 바로가기

Member Login

결함&정비

알터교체후 미궁으로 빠져드네요

페이지 정보

작성자 박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (223.♡.152.70) 작성일21-03-12 08:30 조회621회 댓글15건

본문

2003.2  2륜vgt수동(30만킬로)
안녕하세요
아래글 정품알터 교환하고 괜찬은듯했는데 며칠후 가속시 우웅거리는 소음 ᆞ차가 무겁게 나가면서 연비저하 ᆞ 이상한건 교체전보다 진동이 더 올라오네요 ᆞ교체전에 나던 알터풀리 특유의 고장소음은 안나는데 진동이 어디서 올라오는지 몰겠네요? 새거 교체한 알터 불량인지 다른데 문제인지 아리쏭하네요
본넷 열어서 엔진 만져보니 진동이 더한듯하고 딱딱딱 거리는 소음(오토래시소음)같은데 그게 예전엔 초기에 나다가 안났는데 요즘은 열간후에도계속나는것같기도 하고...
아님 다른 회전체가 안좋아서 그런건지? 댐퍼풀리는 대략 2012년정도에 한번교체했었고 오토텐션ᆞ아이들은 2020. 7월경에 타이밍(276,000킬로)할때 했었고 나머지는 출고때이후로 계속돌고 있는데 회전체(풀리 베아링)때문인지 다른곳때문인지 정말  난감하네요

며칠전엔 egr도 교체해봤는데 그대로 이네요ᆞ진공호스 체결도 확인해봐도 이상무 ᆞ솔레노이드밸브 만져봐도 이상없는듯하고 ᆞ보름넘게 매일 본넷만 열어보고 있네요
인젝터나 다른데 문제있나싶어 며칠전에 현대푸른손가서 스캔물려봤는데 정상이다고 하고ᆞ
주행은 그런데로 되는데 뭔가 이상한곳이 있는거 같은데 표시가 확 안나니 비전문가가 찾기엔 여간 힘드네요
그래서 검색을 통해 추측컨데
1.  회전체(풀리ᆞ베어링)쪽 문제
2.  오토래쉬
3. 인젝터
4. 고압펌프
5.  벨로즈ᆞ 촉매
등 다양하던데요 ᆞ인젝터는 현대푸른손에서 스캔체크해보니 괜찬다고 하고 고압펌프는 엔진오일 찍어보니 변화없고 매연은 안나오듯해서 아닌듯하한데 ᆞ달린알터  새건데 다시 또 교체해야하나ᆞ다른 회전체 몽땅 교체해야하나 오토래쉬를 갈아야 하나 오늘도 고민중이네요

카센터 가서 알터갈고 진동더 난다고하니 살펴본후 더 타보라고 하고 알터문제인지는 교환한곳에 가서 물어보라하는데 diy해서 물어볼곳이 없어 여기서 물어보네요
어떻게 찾아나가야할지 회원님들 조언 부탁드립니다

차가 연세가 있어서 그런지 고장도 동시다발로 발생하는듯하네요ㅡㅡ
웬만한 고수가 아니고서는 노땅차량관리가 여간 힘든게  아닌듯합니다
하지만 이러면서 하나씩 배우는거라 위안을 삼아 봅니다
코로나조심하시고 안전운전하세요

추천 0

댓글목록

조대호(흰타)님의 댓글

조대호(흰타) 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 1.♡.73.118 작성일

일단은 벨트를 벗겨내고 돌아가는 거 다 점검 해 보세요  그러면 답 나올듯 하네요 알터는 돌아가는 방향이 있고요  부하 걸릴때 하고 안 걸릴때  따로 있으니 잘 판단해야 됩니다

박재호님의 댓글

박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 211.♡.100.85 작성일

벨트벗겨내고 회전체 손으로 이상유무점검해보라는 말씀같은데요
이상한건 전에 구석에처박혀있던 알터로 교환했을땐 진동문제는 없었는데 정품알터교환하고 나서 엔진소음진동이 더 커지니 머리가 복잡해지네요ᆞ다른회전체때문이라면 전에도 진동이 있었어야하는데 정품알터 새거 교체후 이러니 골치가 아프네요ᆞ

정창민님의 댓글

정창민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 1.♡.177.65 작성일

아주단순하게 문제를 파악해야할때도 있어요.
저번주금요일 회사행님이
회전체가 너무 돌아가서 다른부위 와 출돌문제로 작업을하지 못하여 제가 다른 일을하지만 그때 시간이있어
화인해준다고 커버를 분해
시동을걸고 전기가 들어오니 센서 3개가 작동
2개는 이틀전에 수리 기사가와서 센서 정렬하고 같다고함 그래서 저는 한개짜리 센서 접점 불량인지 확인할려고 분해후 작동해보니 잘됨 이거 잘되는데하고 2개짜리 센서를 보니 한개가 불이 들어오지 않았고 확인한다고 손을대니 불이들어 옵니다.
선을 정리한다고 너무과도하게 꺽어놓아서 반대로 꺽어니 작동 일단 반대로 꺽어타이로 묵어 고정 후 작업나감 차후 센서 구매후 예비로
들고다니다가 고장나면 교체하라고 함
이런거처럼 단순하게 접근하여 밸트를 풀고 풀리.아이들. 턴션베어링등 손으로 돌려보고 알터 조립시 고정이잘못되어 있는지 볼트도 확인
제가 추측 하기에는 오토래쉬보단 에어컨 콤프 풀리 의심 해봅니다.
차근 차근 확인해보세요.

박재호님의 댓글

박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.152.70 작성일

음~~알터풀리는 새제품이고 댐퍼풀리ᆞ에아컨풀리ᆞ파워풀리는 오래되서 이중 하나가 아닐까 생각되는데요ᆞ찬찬히 살펴보도록할게요^^

박재호님의 댓글

박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.146.90 작성일

역시나 에아컨풀리 베아링이 나갔던데요 근데 수리해도 큰차이는 없는듯합니다 ᆞ어딘가 안좋은거 같은데 찾기가 힘드네요

김성진님의 댓글

김성진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 59.♡.93.93 작성일

알터가 오래돼서 예방정비 차원에서 몇 달전 현대모비스가서 순정(발레오 제품)으로 구매했는데 풀리 홈이 망치로 한대 얻어 맞아서 움푹 들어가 있고 옆에서 풀리 손으로 돌려보니 삐뚤삐뚤 돌아 갔습니다. 아마 삐뚤하게 돌아 가는거 잡으려고 망치질 했나 봅니다.  요새 발레오제품 품질이 좀 떨어 진다고 합니다.
모비스센터가서 다시 교환한 것도 망치 자국은 없는데 이것 역시 정렬이 안되고 약간 삐뚤삐뚤  돌아갑니다.
아직 장착은 안 해봤고 이번 달 말 경에 장착하려고 하는데 팬벨트 소음이 커질거 같은 느낌이 드네요.

박재호님의 댓글

박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.157.222 작성일

순정품 불량일수도 있군요
근데 발레오에서 순정 알터네이터 생산하나요 ᆞ 덴소풍성 아닌가요?
일단 장착한 순정알터 다시 살펴보도록 하겠습니다^^

곽복현(피오니)님의 댓글

곽복현(피오니) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 211.♡.210.86 작성일

베어링 불량 의심되네요..
회전체 베어링 불량 또는 수명이 다하면 진동과 소음이 발행합니다.
저항 켜져서 연비도 떨어지고요.
전기모터, 기계류의 베어링 나가면 증상 비슷합니다.

박재호님의 댓글

박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.152.175 작성일

그렇다면 유력한 용의자는  댐퍼풀리 ,오토텐션 ,아이들,파워풀리,에아컨풀리,알터풀리 이렇게생각되는데요 이상한건 알터신품교체전에는 알터풀리고장소음만 났지 진동은 없었는데 알터신품교체후에 엔진소음진동이 커지니 이상할따름이고 교체한 알터신품 불량아닌가라는 생각을 하게되는데 만약 다른회전체 모두 교체해봐도 개선안되면 전에교체한 알터신품불량을 확인해야 할듯합니다ᆞ그래도 개선안되믄 다른곳 문제일 것이고요

허삼 [West-쌤]님의 댓글

허삼 [West-쌤] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.93.150 작성일

정비소에서 충분히 알것 같은데요.
다른 곳 한번 가보세요. 알터는 상관없어보이고...요인이다양한데요 일단 저라면
DPF촉매와 AFS 를 점검해보겠습니딘

박재호님의 댓글

박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.152.175 작성일

DPF미장착차량이고요 ᆞ차는 나가긴 어느정도 나가므로 AFS문제는 아닌듯한데요  참고하겠습니다

김성진님의 댓글

김성진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 59.♡.93.93 작성일

주행중 악셀 밟을때 웅웅거리는 소음은 후소음기 불량일 수도 있습니다.
공회전시 악셀 밟으면 소리가 안나드라구요.
공회전으로 2000rpm 이상에서  본넷 열어보고 엔진룸에서 소리가 난다면 알터나 다른 풀리 소리일 수 있구요.

조대호(흰타)님의 댓글

조대호(흰타) 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 1.♡.73.118 작성일

차량에서 소음 문제가 제일로 어려운 문제 입니다  고장이 딱 나버리면 고치면 되는데  소음 잡기는 좀 힘들어 합니다  경험이 좀 있는 분이 잘 합니다 어느 지역에 계신지는 모르겠는데 오심다면 잘 하는곳이 있기에 소개 해 줄수 있으니 시간 나시면  생각좀 해 보시고  댓글 주세요아니면  문자를 주시든가요.......

박재호님의 댓글

박재호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.162.109 작성일

대구경북쪽이구요
호의에 감사드립니다
여기 싼타동회원님들의 주옥같은 정비솔루션을 참고하면 충분히 해결가능하리라 생각됩니다ᆞ날씨가 풀리니 진동이 많이 줄어드네요 ᆞ오늘 운전석쪽 솔밸브 만져보니 좀 뜨겁고 시동끌때 방구소리나네요ᆞ일단 풀리쪽 회전체 점검후 작업하고 솔밸브 교체 ᆞ용접 살짝떨어진 마후라소음기는 소리만 좀 나지 진동ᆞ출력이랑 무관하다고 생각되어 용접부 완전떨어지면 교체예정입니다
어느정도 윤곽이 잡히기에 하나하나 잡아가다보면 곧 좋아지겠죠
연식과 키로수가 있어서 소모품은 전체적으로 모두 교체해줘야 할듯하네요
60만km 향하여ᆞᆢ

결함&정비 목록

게시물 검색
결함&정비 목록