종합검사 매연 2차 불합격 ㅠㅠ > 결함&정비

본문 바로가기

Member Login

결함&정비

종합검사 매연 2차 불합격 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 조정례 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (39.♡.30.7) 작성일21-10-26 16:44 조회783회 댓글18건

본문

안녕하세요
오랜만에 인사드립니다.
2003년11월 디젤vgt 169,000km입니다.
거의 출퇴근을 자전거로 해서 차량운행이 월 몇회 뿐이 안됩니다. 그것도 시내주행.
오늘 종합검사에서 매연 2차 불합격 받았어요.

1차검사 : 10월22일 검사에서 다른건 이상없고 매연 처음25%나와서 한번더 테스트하더니 35% 나온다고 해서 불합격.
우리 동호회 사이트에서 검색후  불어내기와 머플러 물청소가 좋다하여 검은물 빼내고, 소낙스연료첨가제 주입후 운행.
엔진오일은 교체한지 4달정도 된것같아서 교환안함.

2차 검사 당일 고속도로운행:  왕복거리 80여km주행후, 다시 불어내기(레드존까지)10회,세차장에서 머플러 물청소.
2차검사 : 10월 26일 오후15시경 검사에서도 매연 24%나와서 불합격 판정 받았습니다.

2차까지 불합격이라 지정정비업체에서 정비결과표 첨부후 다시 검사받으라고 합니다.ㅠㅠ
이제까지 한번도 불합격 받은적이 없어서 1차,2차 모두 불합격 받으니까 맨붕이 오네요
어떻게 해야할지 답답합니다.

자동차등록증 받으며 검사원에게 물으니 수리비가 좀 나올것 같다고 하네요
2차까지 불합격받고 지정 정비업체에서 수리하시분들 계신가요?
어느부분을 수리하셨고 수리비와 수리기간이 얼마정도가 적정한지 궁금합니다.

2차까지 불합격이라 꼭 지정정비업체(15개 업체)에서 수리하라고 합니다. 지정정비업체외 다른 업체는 안된답니다.
이번달 말일까지 수리후 검사기간내 다시 검사받기가 겁나네요(수리비가 후덜덜하게 나오면 어떻케요),
아니면 과태료 내고 다시 검사받으려면 대행서비스 이용하면 해결될까요?

요즘은 검사가 까다로워져서 대행도 잘 안한다고 하던데요.
이젠 정든 애마를 보내줘야 할 때가 된것같네요 . 몇년 더 타려고 했는데 ....
도와주세요~~~
대전에서  잘 봐주는곳 있으시면 부탁드립니다
감사합니다.

추천 0

댓글목록

박주윤님의 댓글

박주윤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 223.♡.157.237 작성일

좀 불법이긴 하지만 자동차검사 안하면 폐차때까지 과태료가 최대50만원 안쪽인거로 알고 있습니다.^^;;
저는 2차에 겨우 통과했습니다.
불스원샷 넣고 가득 주유. 고속도로 밟기. 불어내기 수차례

박주윤님의 댓글

박주윤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 223.♡.158.86 작성일

작년 초에 겨우 통과했는데...내년에도 된다는 보장이 없으니ㅠㅠ걱정입니다
2차 검사에도 첨에 간단간당해서 검사원이 다시 들어오라고 해서 겨우 통과했습니다

조정례님의 댓글

조정례 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 39.♡.30.7 작성일

1차때는 제 뒤에 사람이 없어서 매연검사를 한번 더 해줬다고 했는데 25%에서 35%나오니 불합격,
 오늘은 사람이 많아서 검사가 바로 끝나네요ㅠㅠ
지정정비업체에서 수리하라고 하니까 답답하네요.
예전에도 엔진오일 갈러갔다가 150여만원 수리비 냈던 아픈기억이 있어서요.

박주윤님의 댓글

박주윤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.157.22 작성일

시내 주행
단거리 주행이 좋진 않은거 같습니다. 1차 불합격 받고 동네 정비소 가니 자기들도 장담은 몬한다는 소리를 듣고, 불스원샷 방법을 써 봤었습니다 ㅠ
저는 내년에 검사받기가 무서워 검사안 받고 폐차때 까지 버틸까도 생각중입니다^^;;

조정례님의 댓글

조정례 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 39.♡.30.7 작성일

이강국님의 고견 고맙습니다.
몇년전에 인젝터 재생으로 4개 교환했고, 도로 주행하다 시동꺼짐 있어서 에어플로우센서 교체 했었습니다.
그때 우리 동호회원님들께서 알려주신 대로 해서 수리했던 기억이 있습니다. 우리 동호회 회원님들 실력 짱짱합니다.
그런데 egr은 처음 들어봅니다. 어떤 용도인지, 자가수리되는지,수리비용이 얼마인지 모르겟네요.
 답답해서 틈나는 되로 댓글 확인하고 있습니다. 지푸라기라도 잡고 싶은 심정입니다.
신경썼더니 위가 아파요. 신경쓰면 속이 쓰라리더라고요.ㅠㅠㅠ
거듭 감사의 말씀올립니다.

이강국님의 댓글

이강국 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 49.♡.137.222 작성일

제가 말씀드린 것은 단순교체가 아니었는데요...010 8080 7468 연락주시면 혹시 도움이 될지도 모르겠습니다.

조정례님의 댓글

조정례 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 39.♡.30.7 작성일

긴 통화로 많은 부분 도움 받았습니다.
바쁘실텐데 시간 내주셔서 감사합니다. 재야에 숨은 전문가 고수님이세요
거듭 감사의 말씀 올립니다. 건강하세요

김정수님의 댓글

김정수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 124.♡.14.182 작성일

이강국님 의견인 egr 교체에 엔진오일도 교체도 추천드립니다. 비용측면에서는 과태료 내고 재수검이 유리합니다. 저는 egr 구매해서 세이프모**에서 교체했었습니다. 몇년 전 이기는하지만 거기가 저렴했거든요.

조정례님의 댓글

조정례 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 39.♡.30.7 작성일

Egr이 뭔지  모르지만 고장나먼 매연쪽으로  영향이  있나보군요
Egr교체에 엔진오일교체가  비용면에서 유리하겠네요.
위 두가지 교체후 통과할지 모르겠네요
말씀 너무 감사합니다

임성호님의 댓글

임성호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 210.♡.2.38 작성일

25~30%대는 매연을 털어내도 안잡히는 경우가 많습니다
혹시 예전에 교환했던 AFS는 안버리고 갖고계신지요?

조정례님의 댓글

서비스센터에서 수거해서 당연히 놓고 오는줄 알고 그냥 왔었던 기억이 있습니다.
가져와도 되는건가봐요 ㅠㅠ

김희원님의 댓글

김희원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 211.♡.252.125 작성일

대부분 시내주행(단거리 위주)이라서 그런지
재작년 검사때 1차에서 매연 불합격 받고 잠시 불어내기와 머플러 물청소 하고 2차가서 겨우 통과했습니다.
올해는 일주일 전부터 종종 불어내기 하고 2~3회정도 물청소 하고(이건 할때마다 구정물이 나오더군요-_-)
당일날 오전에 엔진 오일 갈고 머플러 물청소 한번 더 하고 바로 검사해서 10%로 통과했습니다.(지난번에 생각없이 갔다가 걸려서 그런지 조마조마 하더군요.)

조정례님의 댓글

조정례 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.145.41 작성일

엔진오일 교체도 매연감소에 영향이 있나봐요
저도머플러 물청소(세차장 고압수로  검은물 안나올때까지)를 했거든요.
매연검사가 강화된듯 합니다.
제  차가 아픈것일수도 있고요.
말씀 고맙습니다

유재용님의 댓글

유재용 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 112.♡.50.122 작성일

어떻게 잘 통과하셨는지 모르겠네요. 저도 2차 불합격 나서 검사기간 넘기고 검사받고 통과했습니다.
검사기간 넘기면 리셋된다고 해야 하나요? 암튼 그렇게 되나 보더군요.
아무래도 교통공단 자동차검사소가 까다로운 것 같아서 대행업체를 이용하게 되더군요.

조정례님의 댓글

아직  검사기간이 몇일 남아서 기다리고있어요
과태료 내고 대행업체 생각중입니다. 혹시 대행비용 얼마주셨나요?
지역별로 다르겠지만 참고하려고요. 과태료 금액도 궁금합니다.

유재용님의 댓글

유재용 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 119.♡.34.225 작성일

과태료는 검사기간 경과 후 한 달까지 2만원 그 후는 일할계산인가 그런걸로 알고 있구요.
전 공업사에서 검사 받고 통과했습니다. 비용은 그 닥 차이가 없었던 걸로 기억합니다(5만 얼마였나?).
저 역시 대전입니다.

결함&정비 목록

게시물 검색
결함&정비 목록