05년식 VGT 경사가 심한 길에서 가속이 안됩니다.. > 결함&정비

본문 바로가기

Member Login

결함&정비

05년식 VGT 경사가 심한 길에서 가속이 안됩니다..

페이지 정보

작성자 최윤석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (1.♡.128.254) 작성일22-01-25 20:55 조회6,711회 댓글17건

본문

안녕하세요 싼타페 05년 식으로 146,000km타고 있습니다.. 글은 처음 적어봅니다..

평소 가속에 전혀 문제를 못 느꼈는데

이번에 강원도 여행을 다녀오면서

영동고속도로를 100km로 달리는데

경사가 심한 구간이 나오자 악셀을 밟아도 RPM만 올라가고

속도가 90 80 떨어지더라구요

변속기 수동모드로 바꿔보니 3단 - 4단 구간에서 가속이 전혀 안되는거 같은데

어떻게 해야할까요... 경사 심한 구간 이후로 평지에서는 100km를 넘어도 힘이 딸린다는 느낌 전혀 못받았습니다..

어떤 문제일까요

추천 0

댓글목록

장용한[moto]님의 댓글

장용한[moto] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 61.♡.136.20 작성일

안녕하세요.
회원 님과 비슷한 조건으로 차를 수리한 적이 있습니다.
언덕에서 출력이 떨어지는 문제였습니다. 언덕만 만나면 힘을 못쓰는...
 기어 변속을 수동으로 저단으로 낮춰도힘을 못쓰더라고요.
굉장히 문제를 찾기 어려웠었는데 모터스테이션(용인점)에서 기술자 분이  원인 찾아서 해결해주신 적이 있습니다.
출력에 관련해 부품이 굉장히 많은데 EGR, 인젝터,터보등...
간단하게 배선 수리로 해결이 된 적이 있습니다. 무슨 배선 이였는지 기억이 안 나지만 교체가 아니라? 수리를 해준 적이 있습니다.
참조 하세요.

최윤석님의 댓글

최윤석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 1.♡.128.254 작성일

안녕하세요 moto님... 저랑 동일한 현상이셨군요...
배선 수리로 해결되면 정말 좋을거 같습니다.. 모터스테이션이 용인에 있던데 용인에 가보는게 좋겠죠?

최윤석님의 댓글

최윤석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 1.♡.128.254 작성일

안녕하십니까 서우아버님
집근처에 현대자동차 북부서비스센터가 있는데 에어플로우센서를 좀 봐달라고 하면 될까요?

장용한[moto]님의 댓글

장용한[moto] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 61.♡.136.20 작성일

저 에어플러우 센서도 교체했었습니다.
교체해도 언덕에서 동일 증상 이였습니다. 원복 하고 그래서 추가로 에어플로우 센서도 가지고 있네요.

김태동님의 댓글

김태동 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.214.6 작성일

일단 에어플로우센서는 수리가 안 되고 무조건 교체 하랍니다.
아마 년식에 따라 차이는 있지만 05년식이면 약 부품가만 18만원 정도 일겁니다.
전 그래서 수리쪽으로 권장드립니다.
저도 03년식 타고 있어 왠만하면 자가로 수리를 하고 다니는데 VGT 가속은 각 센서가 문제일 경우가 많습니다.
일단 부스트센서부터 빼서 크리닝해보세요.안되면 교체를 권장합니다. 이넘은 얼마 안 해요.
그리고 인터쿨러쪽에 꼽혀있는 진공호스 체결상태( 이부분이 제일 의심됨.) 또는 금이라도 있는 부분 교체해보시구요.
VGT솔레노이드밸브도 의심되구요.
간단하게 점검 및 다이로 할 수 있는 부분이니 큰 돈 들이시기 전에 한번 도전해보세요.
아 위 에어플로우센서도 크리닝하시는분 꽤 계세요.크리닝이라봐야 크리닝제로 센서쪽 여러번 뿌려서 말리는거지만요.
저도 얼마전 밑에 글에 보시면 아시겠지만 횐님들의 도움을 받아 해결했네요.이자리를 빌어 이강국님 허삼님 감사드려요 ^^

최재원[소마란]님의 댓글

최재원[소마란] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.54.128 작성일

조금의 오르막길에서 풀악셀 밟았는데 오히려 속도는 점점점점 떨어지는것..
아팠어센서 교체해야합니다 ^^
afs 센서 교체하시면 바로 틀려질겁니다.. 고장유무는  흡기필터 바로 지나 afs 센서 전원 빼고 급가속 해보세요
빼기전급가속과 뺀후 급가속 별차이 없을겁니다 ^^

최윤석님의 댓글

최윤석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 아이피 223.♡.11.251 작성일

안녕하세요 최재원 회원님

글 쓴 이후 서울 북부서비스센터 방문해보니
스캔상 VGT솔레노이트 에러가 뜬다며 교체했습니다.
그 후에 운전해보니 10%정도 가속력이 나아진거 같은데 여전히 급가속이 안되고 속초에서 오는 길에는 플악셀해도 70~80으로 떨어져서 차 슬까봐 무서웠습니다..

또 속초가는 고속도로에서는 악셀을 밟아도 2000rpm조금 위로 올라갈뿐 100km 이상 올라가지 않습니다.. 내리막에선 120km까지 나오는데 평지에선 100km가 최고속도네요 아무리 악셀을 더 밟아도 rpm반응 없습니다...

정리해보면 제 상태가..
1.급가속 불가
2.심한 긴 오르막 고속도로 4단 70~80km 최고속도
3.평지 100km 최고속도
현재 차량 상태가 이런거 같습니다..

부스트센서부터 바꿔보고

에어플로우센서 바꿔보려고 하는데

이런 순서로 접근하는게 맞을까요?

최재원님이 저희 싼타방에서 가속관련 글에 댓글 많이 남겨주셨길래 답답한 마음에 여쭤봅니다..

최윤석님의 댓글

최윤석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 1.♡.128.254 작성일

정성스런 답글 달아주신 장용한님, 김태동님, 최재원님 감사드립니다.

오늘 블루핸즈 다녀왔는데 증상 얘기하니까 꽂으시더니 컴퓨터로 기계 수치가 다 정상이다..

그때 한번 이상이 있던 걸 수도 있다.. 에어플로우 얘기하니까 이상없다고 하시네요... 또 그러면 사업소에서 검사받아보라고 하시는데

제가 돌아오는 길에 페달을 힘껏 밟아보니 급가속이 안됩니다... 항상 2천RPM에서만 운전해서 몰랐는데

페달 쎄게 밟아도 RPM만 3천까지 올라고 급가속이 전혀 안되네요.....

어떤 문제가 있는걸까요....

이강국님의 댓글

이강국 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 49.♡.137.222 작성일

RPM이 충분히 올라가는데 가속이 안되는거라면 미션도 의심해볼 수 있을텐데요, 스톨테스트를 해보시면 어떨까요? 엔진에서 힘이 안나오는건지 미션에서 슬립이 발생하는건지 구분해볼 필요가 있지 않을까 합니다.

김정수님의 댓글

김정수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 124.♡.14.182 작성일

저도 에어플로 센서에 한표드립니다.  아마 속도도 평지에서 120키로이상 못얼릴겁니다. 예전에 제 차가 그랬거든요.

이강국님의 댓글

이강국 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 49.♡.137.222 작성일

에어플로우센서가 의심된다면 클리닝해보는건 어떨까요? 전에쓰고 남아있는 CRC 클리너가 있습니다. 필요하시다면..

김정탁[호야태운아빠]님의 댓글

김정탁[호야태운아빠] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 220.♡.10.25 작성일

1. 에어플로우 센서(AFS) 클리닝
2. 부스트 센서 클리닝
저렴하게 2개 먼저 해 보시는게 좋을 것 같네요. 그리고 안되면 교체해야겠지만요..
클리닝 하는 방법은 워낙에 인터넷에 많이 돌아다녀서 검색하면 그리 어렵진 않을 듯 합니다.

최재원[소마란]님의 댓글

최재원[소마란] 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.54.128 작성일

스톨테스트는 절대 비추 합니다.. 예전에 회원분 해주시다가  미션 나간일도 있었고... ( 이곳인지 다음 쪽인지 기억이 가물)

센서 전원 빼고 한번 테스트 해보세요... 그것만 해도 센서불량인지 아닌지 판가름 됩니다.
같은길 같은 악셀링으로 밟으시면 최소한 센서문제인지 아닌지 답이 딱 나옵니다..
그후문제없다면  부스터센서 교체해보세요.... 이건 엔진커버만 열면 딱 있는거라 10미리 복스만 있으면 교체되요

김종근님의 댓글

김종근 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 61.♡.158.82 작성일

불어내기 주기적으로 하셔야 됩니다. 배기구에 쌓여있는 매연가루 불어내면 휠씬 가속 좋습니다

유재용님의 댓글

유재용 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 119.♡.33.162 작성일

연료온도센서가 제 역할을 못해도 언덕길 가속이 되지 않습니다.
연료온도센서하고 배선 점검 해 보심이...
전 연료온도센서 배선이 끊어져서 언덕길 가속불량이 발생했더군요...

김영중님의 댓글

김영중 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.74.3 작성일

이미 해결하셨을 거라고 생각되는데 저도 비슷한 경험을 해서 늦었지만 댓글 적어봅니다.
경사가 심한 곳 올라갈 때 RPM이 치솟지만 굉음만 나고 거의 기어가는 수준으로 올라가더군요. 평지는 그나마 괜찮았는데요.
검색해보니 에어플로우센서, 부스트압력센서... 또 몇가지가 있었는데 직접 해볼 수 있는 것이 에어플로우센서랑 부스트압력센서 밖에 없어서 일단 그것만 직접 교체해봤습니다. 다행히 저는 그걸로 문제를 해결했습니다.

결함&정비 목록

게시물 검색
결함&정비 목록